幼稚园-托儿所-音乐律动系统照片01

小班、中班、大班。

课本十二阶。

音乐365bet平台网投 是幼儿成长时,内在思维、想像力、声感系统、空间知觉、肢体律动的深度连结,透过不同声音或配合各种节奏乐器的敲击、弹奏与游戏律动、瑜珈冥想课程,启发幼儿的音感、节奏感、肢体的律动感、瑜珈呼吸吐纳及冥想的练习,一则活化幼儿深层潜在对音乐的敏锐感官细胞,更藉由音乐律动及瑜加练习,涵养幼儿心灵、身体的平衡,养成活泼开朗、宏观的人格特质。

系统依儿童心里发展需求,根据不同年龄层研发顽固乐器认识、打击、瑜珈体位与呼吸练习、音乐欣赏及乐器与声音的辨识、认知等相关课程内容。

1.歌曲教唱:

a.唱出正确音高

b.小乐器的使用

c.音乐游戏

d.合奏能力的培养 幼稚园-托儿所-音乐律动系统照片02

2.童谣节奏:

a.培养稳定的节奏感

b.肢体乐器的应用

c.顽固伴奏的运用

d.语言能力的培养

e.分部能力的训练

3.音乐概念

a.能区分同与不同的事物

b.能区分音乐的快与慢

c.能区分音乐的高与低

d.能辨别声音的强与弱

幼稚园-托儿所-音乐律动系统照片03

4.情境:

a.想像力的引导

b.对声音敏锐度的培养

c.组织能力的建构

d.说故事能力的训练

e.激发即兴音乐创作的能力

f.认识并欣赏不同的文化与特色

5.心灵空间与平衡:

a. 透过聆听与演奏,启发音乐鉴赏力

b. 在音乐的情境中,透过简易瑜珈体位与吐纳练习,学习发现慢活与身心平衡的愉悦

(Warm Up) 暖身活动:

教师以说故事或情境式的角色扮演引导幼儿学习动机与好奇心,进而引发学习兴趣及专注力,并提高学习效能。

(Activity) 主题教学:>幼稚园-托儿所-音乐律动系统照片04

课程内容设计着重音乐律动、歌曲教唱、童谣、童韵节奏、音乐概念、体能活动、简易瑜珈与乐器、演奏会欣赏等。以分龄的音乐课程设计,让幼儿能在多元的学习方式中培养音乐智能及音感的启发,提升对音乐的喜爱与音乐的鉴赏能力。

(Closure) 音乐分享:

用引导或游戏的方式把孩子带入音乐情境、音乐欣赏、体能律动的领域,让幼儿在愉悦、自在、放松的氛围中分享音乐所带来喜悦。

1.乐器弹奏,练习敲击弹奏不同音域、音高、音色、音质的声音,启发幼儿听觉的敏锐度与对声音的辨识能力。

2.顽固乐器具有良好的亲和力,幼儿更能享受及品味使用乐器的乐趣,亦能有效提升幼儿对音乐感受力。

3.多元、活泼、造型趣味的乐器,易于建构快乐、活泼、生动有趣的学习情境,让幼儿在潜移默化中学习幽默、放松、欣赏、正面思考、品味提升的特质。

?