幼稚园-托儿所-创思数学系统照片01

幼幼班、小班、中班、大班。

课本八阶、练习本十二阶。

创思数学365bet平台网投 的教学目标在培养幼儿“逻辑-数学”智能的能力培养,以逻辑思考为基础,藉由教具与练习簿的“实做”经验,增进幼儿将抽象的概念转换为具体运思的能力。课程安排透过歌谣童韵练唱、游戏、说故事、角色扮演、教具操作的方式,让小朋友藉由“命题故事化”、“解题游戏化”、“思考逻辑化”的前提下,主动对“数学”产生好奇与兴趣并从而建立如何运用“逻辑式思考”的新能力。

据幼儿由简而繁的学习进程,以教具及右脑图像思考的练习,强化幼儿将抽象概念转为具体思维,强化其逻辑思考的能力,其中亦侧重幼儿学习的个别差异及其独特性。

幼幼班:幼稚园-托儿所-创思数学系统照片02

着重游戏与故事引导方式,将生活经验与图像交叉运用于课程中,藉由游戏、故事及童谣为介面,建立幼小儿童对于抽象的数学逻辑概念转换为实体化的生活运用,进而培养对数学学习的好奇心与兴趣。

小班:

加强生活课程的观察与连结,搭配相关教具与活动,让生活经验的累积与观察成为数学学习的桥梁,强化数学的实用性与趣味性。

中班:

透过游戏的情境及语文能力的训练,加强其图像思考、记忆力与观察力的增进,并藉由实物操作达到对数学逻辑的理解力,以增进其解决问题的能力。

大班:

藉由思考与转化过程以开放式教学,以讨论、游戏活动、教具操作、角色扮演等方式,引发幼生学习发现问题、了解问题,将由讨论尝试不同的解题方式,以培养幼儿潜能思考与转化的能力,进而增进幼儿之自信心与喜爱探索的好奇心。

幼稚园-托儿所-创思数学系统照片03

逻辑思考能力之建立为数学课程教学之核心与根本,为建立幼儿以逻辑性思考的习惯、加强其生活经验的运用,创思数学系统课程教学以四大步骤:引起动机、团体讨论、主题活动、评量与复习四部分,逐一呈现于课堂中,更因应前述之教学重点,并且依据幼儿年龄层之学习进程,教师教学进行方式将依教育发展做课程教授。

引起动机:  教师安排与提供诸如歌谣、阅读书本、游戏活动等方式,激发幼儿的好奇心与培养乐于探索的想像力,进而进入课程学习情境。团体讨论:  教师与孩子藉由观察、提问、讨论、探索与研讨等方式,亦加入各项与主题相关之图片、教具等实务操作,逐步建立对课程主题的概念及意向。

主题活动:

为加强幼儿之逻辑思考能力及对数学学习的兴趣建立,课程中安排多元化游戏与活动内容,以激发其对数学认知的探索欲望及乐于解决问题的正向思维。

评量与复习:

藉由游戏活动、肢体运动、角色扮演与练习簿实做,让幼生藉由不同学习路径反覆练习,以增进其文字运用能力、逻辑思考能力、肌肉发展与视觉敏锐度。

1. 数、量、空间、几何、逻辑思考教具:

引入涵盖课程主题相关教具,帮助幼儿活化并实际操作以验证相关主题,并经由教具练习引发乐于学习之态度。

2. 生动的布书、绘本及模型:

藉由各种手偶、布书与各类实物或动物模型,让幼儿将抽象的概念进而与生活中的实物相结合,建立数学易于亲近的印象、藉由故事或角色扮演加强其文字运用的能力。

3. 挂图、字卡、图表:

幼生藉由图表、字卡展示进行相关课程讨论及心得与想法分享,进而学习与人沟通与自我意念的口语表达能力。

幼稚园-托儿所-创思数学系统照片04

创思数学依据幼儿思考型态与学习年龄区隔为:基本概念课程与基本能力课程两大项目。

A.基本概念课程

1.数与量的认知

a.学习唱数与计数,学习数字书写与运用方式。

b.认适量化的概念与数字的关联性。

c.实际数字与数量的运用,与生活中如丈量长宽、容积、 大小或时间等具象与抽象的实务应用。

2.空间概念的培养

a.认识左右、上下、前后、里外的语汇理解及判断。

b.依经验或外观辨识二度空间与三度空间。

3.几何观念的建立

a.依据物体呈现外观或内在辨识已熟悉的形状。

b.能说出标准名称。

c.透过观察,学习分辨型体组成要件及特征,进而发现各形状组成要素进行连结与分类。

幼稚园-托儿所-创思数学系统照片05

4.逻辑思维的养成

a.经由教具课程主题与教具操作,建立幼儿基础逻辑观念的建立。

b.将生活经验与数学运用连结。

c.应用逻辑思考能力,善于利用观察、假设、验证、推演、辩证的方式,发现生活中的问题,并尝试解决问题的方法。

d.了解数学的符号及用语的意义。

5.“知、情、意”的深度思维

a.学习欣赏并了解数学的美感。

b.启发幼儿追求并发现数学的趣味。

c.发现数学与人类文明的连结与关联。

B.基本能力课程

1.肢体发展

a.常态动作:

幼儿透过感官与肢体动作配合教具练习,增

进肢体动作协调及自我身体控制的能力。

b.特殊动作:

幼儿经由翻滚、攀爬、平衡等动能练习,建

立对空间的认知,增进对自我探索的兴趣。

幼稚园-托儿所-创思数学系统照片06

2.口语能力

a.藉由思考问题过程,表达自我思维, 并建立与人沟通的能力。

b.增进幼儿面对问题的敏锐的思维与观察力。

3.感官知觉的能力

a.数学的抽象概念经由口语转述时,幼儿须培养在专注力运用时听觉的训练。

b.触觉的练习,可使得幼儿经由皮肤的接触,将物体的实际印象传入大脑,有助于将抽象逻辑概念转化为具体实物概念。

c.视觉辨识能力的强化,有助于幼儿观察力、记忆力、理解力及手眼协调能力的增进。

?